**パパドゥーPappadeauxは、ルイジアナ料理のレストラン。“Signature Louisiana Style Dishes”
**南部の発音では、パパ“ドゥー”ではなく、パパ“ドー”になるんだそうです!('_')
ルイジアナ料理、すなわちケイジャン料理です!
“Unique Cajun Style Cooking”
アメリカのリアリティ・ショーで、『スワンプ・ピープルSWAMP PEOPLE 』という番組がある。
ルイジアナ州ミシシッピ川下流のバイユーBAYOU地域は、ケイジャンと呼ばれるフランス系移民が独特の文化を形成し、独立独歩の気性が今に受け継がれている。番組はそのバイユーと密接に関係しながら生きているスワンプ・ピープルが、アリゲータ漁に乗り出すに密着するリアリティ・ショウだ。
スワンプSWAMPとは、湿地帯、沼地の事で、ワニ、ザリガニ、貝類、なまずが生息しています。
ケイジャン料理はアメリカではとてもポピュラーで、ガンボスープGUMBO SOUP(野菜やソーセージのごった煮みたいなスープ)は、普通のレストランでも出しているところが多い。
ケイジャンというとスパイシーで、フレンチ風でもあり、カエルの足Frog Legsもメニューにあります。
初めてのパパドゥー、今日はユニークそうなアペタイザーを2種類いただきました。
ひとつは、オイスターパパドゥー。
生牡蠣にカニとほうれん草を乗せ、オランデーズソースをかけて焼いたもの。
なじみのある味(オイスターのマヨ焼みたい)ですが、ちょっと重かったです。
Oysters Pappadeaux.with crabmeat, spinach & hollandaise.
もうひとつはやっぱりこれ、アリゲーターのから揚げ。
味は淡白でチキンみたいです。身がとても柔らかく食べやすかった。全く癖のない味。スパイスまたはディップソースで、いろいろ楽しめそうです。
Crispy Fried Alligator
With fresh cut potato sticks& Creole dipping sauce.
入り口にはスワンプのような池があった。でも確か鯉がいた様な......
バーも充実、食事とドリンク、両方バッチリです。
暑くなったらもっと雰囲気が出そうです!
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