2009年6月17日水曜日

LUCILE'S★Best Breakfast in Boulder


ボールダーの朝ごはんスポットで、絶大な人気を誇る、ルシールズLucile's Creole Cafe

小さなヴィクトリア調の家を改装したユニークなレストランだ。
クリーム色の壁にピンクの薔薇、可愛らしい看板がかかっている。

ニューオーリンズNew Orleansのクレオール料理Creole Cookingをサーブする。

(?_?)ウィキペディアWIKIPEDIAによると、クレオール料理とは、ルイジアナ州大ニューオーリンズ(New Orleans metropolitan area)地域を中心とする、独特の料理のスタイルである。フランス、スペイン、フランス領アンティル、西アフリカ、そして南北アメリカの食文化の影響が混合されており、イタリア料理の特徴も備えている。

「聖なる三位一体」("Holy Trinity"、料理のベースとなる、タマネギ、セロリ、ピーマンを炒めたもの)や使用する食材はケイジャン料理と漠然と似ており、ガンボやジャンバラヤなどの料理は両者に共通している。

.....んだそうだ。

素材はもちろんオーガニック。
去年の夏、ナイワットNIWOTに農場を購入し、ここで収穫した野菜を料理に使うという徹底ぶり。ロハスですねー。

おいしいわけだ~(●^o^●)

ここで絶対はずせないのは、ベニエ Beignetsという、ホームメイドのニューオーリンズスタイルのドーナッツ。(写真1)アツアツをいただこう。


粉砂糖がかかっているだけのシンプルな物だが、とってもおいしい。テーブルにおいてある、イチゴジャムやマーマレードをつけて食べても美味。
かなり大きいっす。でもこれは、サイドオーダーなんスよね~。

他には、ストロベリー・ワッフルをオーダー。(写真2)
外側はカリッ、中はふわっ....おいしーい。

もうひとつは、エッグス・サードーEggs Sardow。(写真3)

クリームスピナッチ、えび、ポーチドエッグに、オランデーズHollandaiseがかかっている。
グリッツGrits(お粥のようなもの)と、バターミルク・ビスケットButtermilk biscuitが一緒にサーブされる。


ここはいつも混んでいて、店内も狭い。
大人数で行って、ぎゅうぎゅうひしめき合いながら座るのも、また楽し。

Best Breakfast in Bouldrの肩書きどおり、とても美味しい!!
ボリュームも満点以上で、朝からガッツリ、いただきました(*^^)v


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